注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上

有爱才会快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿卓志鸿,新华社签约摄影师、,五洲图片库签约摄影师。

网易考拉推荐

莫西子诗:史上最纯净的彝族男声(图+视频)  

2012-02-05 21:21:15|  分类: 人文纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫西子诗:史上最纯净的彝族男声(图+视频) - 阿卓志鸿 - 在路上
 

他的原创歌曲被“山鹰组合”成员瓦其依合收录在个人首张专辑《黑鹰之梦》;

他在湖北卫视全新选秀节目《七星情歌会》摘得“最动情歌声奖”;

他被誉为史上最纯净的彝族男声,彝族民谣的创始人;

他就是四川大凉山的彝族小伙莫西子诗——   把母语吟唱成民谣的歌者

 

前不久莫西子诗回到家乡四川凉山,我与他也在西昌见上了一面,以下是我与他闲聊的一些片段。

 
 阿卓志鸿:您是什么时候去到北京的?现在北京习惯吗?为何选择到北京?
 
 莫西子诗: 我是2007年来到北京的,我挺喜欢北京,在这里久了就觉得这里的文化底蕴和氛围是很不错的。这里的人们在音乐上的需求也是挺包容的,在北京只要你的东西好,即使你是在自语大家也会接受,像新疆的IZ乐队什么的也完全是哈萨克语,但很好!
 
阿卓志鸿: 您的名字有什么寓意吗?
 
莫西子诗: 莫西是姓,子诗是彝族对家中最小的孩子的一种昵称,也指希望孩子能够有番事业的意思。
 
阿卓志鸿:   您何时开始喜欢音乐?是否受家庭影响?
 
莫西子诗:   初中吧,没有家庭因素的影响,可能还是与生俱来吧,反正我记事的时候就对音乐比较敏感。

 莫西子诗:史上最纯净的彝族男声(图+视频) - 阿卓志鸿 - 在路上

P2 图为莫西子诗

 

阿卓志鸿 :听说您精通不少乐器?

莫西子诗 :呵呵,没有精通的,这个可不敢乱说了,都是每样会一些,这样可能对创作有利一些。

 

阿卓志鸿 :您觉得您的音乐风格有什么特别之处?

莫西子诗  :嗯,比较随意,然后在旋律上要怪一些吧,可以说另类一些吧,哈哈。

 莫西子诗:史上最纯净的彝族男声(图+视频) - 阿卓志鸿 - 在路上

P3

阿卓志鸿: 您为何选择走彝语民谣路线?我感觉如今很多彝族男歌手都选择走组合、乐团路线,并用汉语演绎,而且在一定地域都受到欢迎、追捧,你不觉得你走这一线路有点冒险的味道吗?很多听过你的歌的人都觉得你是在用灵魂唱歌,没有一丝掩饰,但对于大部分听众还是觉得有点不习惯,因为他们觉得你的歌喉很棒,音乐旋律也很优美,就是听不懂歌词,毕竟有些歌曲你是用彝语演绎的,你觉得你该怎样克服这道障碍?

莫西子诗: 嗯, 谢谢,我觉得这样是真实的我,骨子里流出来的是什么就是什么!我想至少自己先知道自己要作什么,而不是为了迎合大众而改变自己,很多人提议说用汉语演唱会更让人接受的快些,我当然也考虑过,但以彝语来唱歌是我现在和以后的主要发展方向,因为彝语才是我第一母语,才能最好的表达自己。我觉得现在很多人都不知道在唱什么,有时候觉得这比较搞笑。特别是现场的演出,真不知道在唱什么,大家主要是听感觉和气氛吧,没有人会刻意说这是什么意思。只有声音,让大家有个想象的空间,当然以后演出我想会有一些画面的东西。

莫西子诗:史上最纯净的彝族男声(图+视频) - 阿卓志鸿 - 在路上

P4

阿卓志鸿:现在的您已经受到很多人的关注,请问您对以后你的音乐道路有何规划?会不会像一些人音乐人一样更改自己的音乐风格?你会坚持现在的风格一直走下去吗?

莫西子诗:我可能给自己定位的是民谣,摇滚,和后摇之间,我希望自己能做能够走向世界的少数民族乐队,现在正在努力。 改变风格是不会的,主要还是这种彝语的吟唱方式,但我想肯定也会尝试一些其他的东西,好东西应该吸收嘛。

阿卓志鸿:您觉得丁薇老师把你称为“彝族民谣第一人”合适吗?据我调查几乎所有听过你歌的人都认同丁薇老师这一观点,包括一些彝族的音乐人。

莫西子诗:丁薇老师的话,我非常荣幸,但民谣是民间历来就有的,凉山很多人都可以说是民谣的传唱者,包括你平时不经意哼唱的一句话,其实可能被另外一个人记住,慢慢传唱,就成了民谣。所以我只能说是一个民谣的传唱者,丁薇老师这么说可能是因为之前没有听到过这种哼唱方式吧。谢谢被丁薇老师的这个称呼!

 莫西子诗:史上最纯净的彝族男声(图+视频) - 阿卓志鸿 - 在路上

P5

阿卓志鸿 : 您的理想是什么?
       莫西子诗 :想到了七、八十岁,还可以不断的创作、演出。
莫西子诗:史上最纯净的彝族男声(图+视频) - 阿卓志鸿 - 在路上

P6


  从跟他的聊天,可以看得出来莫西子诗是个很低调、很有理想的人,祝愿他的音乐之路越走越宽广, 同时也让我们静静的聆听莫西子诗的原创歌曲《妈妈的歌谣》 《丢鸡》,走进他独特的音乐世界。注:点击下面视频即可

 1、《妈妈的歌谣》

 
2、《丢鸡》
 
 

莫西子诗豆瓣音乐人地址
http://site.douban.com/moxizishi/
 
 
 
 
     本博客日志中所有原创图文均属阿卓志鸿版权所有,未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。经许可的,改编定稿须经本人同意。本人保留一切法律追究的权力。约稿、媒体采用或商业用途请用以下方式联系:

  邮箱:azhuozhihong@163.com           QQ:530677317         

  评论这张
 
阅读(20396)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017